文献
J-GLOBAL ID:202102291106513845   整理番号:21A0520082

サリチル酸の葉面散布はトマトの栄養価と果実収量を改善する【JST・京大機械翻訳】

Foliar Aspersion of Salicylic Acid Improves Nutraceutical Quality and Fruit Yield in Tomato
著者 (6件):
資料名:
巻: 10  号: 10  ページ: 482  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7128A  ISSN: 2077-0472  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サリチル酸(SA)のようなエリシターまたはバイオ刺激剤の使用は,種々の生理学的および代謝過程の調節において重要な役割を果すので,作物の収率および品質を改善するための新たな新しい実践である。本研究の目的は,トマト果実の栄養補助食品品質と収量に及ぼすSAの葉面散布の影響を調べることであった。10反復による完全ランダム化実験設計を用いた。SAを,移植の後葉面散布を通して15日ごとに5つの用量(0.025mM,0.075mM,0.125mM)で適用し,サイクルを通して7つの応用を蓄積した。応答変数は収量(植物当たりの全果実重量),果実パラメータ(重量,直径,硬度,および総可溶性固形分),重量損失の割合,および栄養補助食品品質であった。得られた結果は,対照植物と比較して,SAの葉面散布がトマト果実におけるフィトケミカル化合物の収量と生合成を改善することを示唆する。その結果,収率を損なうことなく,生理活性化合物のより高い含有量を持つので,SAの0.125mMの用量を使用することが望ましい。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  植物成長調整剤 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (49件):
  • Kerketta, A.; Bahadur, V.; Rajesh, J. Performance of different tomato genotypes (Solanum lycopersicum L.) for growth, yield and quality traits under allahabad condition. J. Pharmacogn. Phytochem. 2018, 7, 1766-1769.
  • Talens, P.; Mora, L.; Bramley, P.M.; Fraser, P.D. Antioxidant compounds and their bioaccessibility in tomato fruit and puree obtained from a Detiolated-1 (DET-1) down-regulated genetically modified genotype. Food Chem. 2016, 213, 735-741.
  • Miura, K.; Tada, Y. Regulation of water, salinity, and cold stress responses by salicylic acid. Front. Plant. Sci. 2014, 5, 4.
  • Sánchez-Chávez, E.; Barrera-Tovar, R.; Muñoz-Márquez, E.; Ojeda-Barrios, D.; Anchondo-Nájera, Á. Efecto del ácido salicílico sobre biomasa, actividad fotosintética, contenido nutricional y productividad del chile jalapeño. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 2011, 17, 63-68.
  • Chen, Y.; Cui, J.; Li, G.; Yuan, M.; Zhang, Z.; Yuan, S.; Zhang, H. Effect of salicylic acid on the antioxidant system and photosystem II in wheat seedlings. Biologia Plant. 2016, 60, 139-147.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る