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J-GLOBAL ID:202102291138474444   整理番号:21A0720662

ミツバチ花粉とその他のミツバチ製品の物理化学的性質の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Physicochemical Properties of Bee Pollen with Other Bee Products
著者 (5件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 819  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7148A  ISSN: 2218-273X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,種々のハチ製品,すなわちハチ花粉,ビーブレッド,プロポリス,蜂蜜およびローヤルゼリーの物理化学的組成を比較することであった。サンプル(53のうち37)をリトアニアで収集し,他のヨーロッパ諸国(イタリア,デンマーク,スウェーデン,スロバキア,ポーランド,スペイン,マルタ州,オランダ,ラトビア,ウクライナ)からのいくつかの試料を比較に用いた。pH,電気伝導率,酸化還元電位,NaCl含有量,屈折率,Brix値,全フェノール化合物含量,総フラボノイド含量,及び抗ラジカル活性などの種々の量を測定した。言及して,ミクロおよびマクロ元素(As,Ba,Ca,Cd,Co,Cr,Cu,Fe,K,Mg,Mn,Na,Ni,P,Pb,Se,Sr,VおよびZn)の含有量,紫外-可視分光吸収スペクトルを分析した。著者らの知る限り,ハチ製品の様々な特性の包括的比較に関する文献データは不足している。また,著者らの知る限りでは,これはLithuanianミツバチ花粉,ビーブレッドおよびローヤルゼリーにおける鉱物含有量を明らかにした最初の研究である。ハチ花粉は,pH,電気伝導率および可溶性固形分の最も高い値を示すだけでなく,最も高いフラボノイド含有量(最大48.3mg/10g),Crの欠如,Co(0.0110.100mg/kg)およびSr(0.735.37mg/kg)の存在,およびCa(9972455mg/kg)およびMg(6441004mg/kg)の最高含有量によって,他の試料から識別された。階層的クラスタ分析を適用して,物理化学的分析結果および鉱物含有量に従って,試験サンプルをグループ化した。クラスタ分析は,ハチ花粉が両方の場合において他の試料から最も高い距離で別々のグループを形成することを明らかにした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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砂糖以外の糖 
引用文献 (48件):
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  • Campos, M.G.R.; Bogdanov, S.; de Almeida-Muradian, L.B.; Szczesna, T.; Mancebo, Y.; Frigerio, C.; Ferreira, F. Pollen composition and standardisation of analytical methods. J. Apic. Res. Bee World 2008, 47, 156-163.
  • Denisow, B.; Denisow-Pietrzyk, M. Biological and therapeutic properties of bee pollen. A review. J. Sci. Food Agric. 2016, 96, 4303-4309.
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