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J-GLOBAL ID:202102292048791815   整理番号:21A1041003

ニジマス(Oncorhynchus mykiss)の筋肉における食後蛋白質沈着に及ぼす食餌性セレンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of dietary selenium on postprandial protein deposition in the muscle of juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
著者 (7件):
資料名:
巻: 125  号:ページ: 721-731  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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必須生物学的微量元素であるSeは魚類成長に必要である。しかし,基礎となる機構は不明である。筋肉における蛋白質沈着は魚類成長の重要な決定因子である。本研究は,蛋白質合成と蛋白質分解の両方の食後動態を分析することにより,魚筋肉における蛋白質沈着に対するSeの栄養効果を調べるために,幼生ニジマス(Oncorhynchus mykiss)について実施した。Troutは4mg/kgSe(Se酵母として)添加または無添加の基底飼料を与え,ニジマス成長の最適補足レベルとして以前に示した。給餌6週間後,食餌Se補給は魚飼料摂取量に影響しなかったが,魚成長速度,飼料効率,蛋白質保持率及び筋肉蛋白質含量を増加させた。蛋白質合成の食後動態(摂食後24時間以内)及びマス筋肉における分解の結果は,食餌Se補給がラパマイシン複合体1経路の持続的高活性化標的及び摂食後のユビキチン-プロテアソーム系及びオートファジー-リソソーム系に関連する多数の遺伝子の抑制発現をもたらすことを示した。しかし,ユビキチン化蛋白質及び微小管関連軽鎖3B(LC3)-II:LC3-I比,ユビキチン化及びオートファジー活性に対するバイオマーカーは,全食後期間を通して異なる実験飼料を与えた魚間で有意差を示さなかった。全体として,本研究は食後蛋白質合成の促進による魚筋肉における蛋白質沈着に対する食餌性Seの栄養レベルの促進効果を示した。これらの結果は,魚類成長における食餌Seの調節的役割に関する重要な洞察を提供する。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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魚類 

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