文献
J-GLOBAL ID:202102293409892558   整理番号:21A0519351

トウモロコシにおけるAzospirillum brasilense(HM053)によりブーストされた作物収量,フェリチンおよびFe(II)【JST・京大機械翻訳】

Crop Yield, Ferritin and Fe(II) boosted by Azospirillum brasilense (HM053) in Corn
著者 (18件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 394  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4.5億人以上の人々の人口増加は,トウモロコシのような穀物作物によって満足されるカロリーの30%の需要増加を推進している。高密度農業慣行が実施されているが,必須元素の土壌を枯渇させる傾向があり,栽培作物の栄養価,特に鉄を低くする。ステープル作物における低鉄含量は,厳しい,致死的な微量栄養素欠乏まで,時間にわたって寄与できる。収穫後のバイオ強化戦略を用いた穀物鉄含有量の強化は,コストがかかる。しかし,Azospirillum brasilense(HM053)のような生物製剤を用いた圃場接種は,作物栄養価を改善する費用対効果の高い代替法である。化学ルミネセンス検出によるイオンクロマトグラフィーを用いて,屋外ポット栽培植物から収穫したトウモロコシ種子は,非接種植物と比較して,第一鉄(Fe+2)として4倍高い鉄含有量を有することを示した。また,A.brasilense HM053接種植物からの種子は,非接種植物からの3nmolと比較して,穀粒の地上乾燥重量当たり約13nmolのフェリチンを含んでいた。さらに,A.brasilense HM053接種は非接種植物と比較して作物収量を30~50%増加させた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物栽培一般  ,  穀類とその製品一般  ,  農業経済,農業経営 
引用文献 (41件):
  • Food and Nutrition Board Institute of Medicine. Iron. In Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc; National Academy Press: Washington, DC, USA, 2001; p. 344.
  • McLean, E.; Cogswell, M.; Egli, I.; Wojdyla, D.; de Benoist, B. Worldwide prevalence of anemia, WHO Vitamin and Mineral Nutrition Information System. 1993-2005. Public Health Nutr. 2009, 12, 444-454.
  • World Health Organization. Assessing the Iron Status of Populations. 2007. Available online: https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/9789241596107/en/ (accessed on 19 August 2019). World Health Organization. Iron Deficiency Anaemia Assessment, Prevention and Control; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2001.
  • Office of Dietary Supplements-NIH. Iron: Fact Sheet for Health Professionals. Strengthening Knowledge and Understanding of Dietary Supplements. NIH. 2019. Available online: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/ (accessed on 19 August 2019).
  • Drakakaki, G.; Marcel, S.; Glahn, R.P.; Lund, E.K.; Pariagh, S.; Fischer, R.; Christou, P.; Stoger, E. Endosperm-specific co-expression of recombinant soybean ferritin and Aspergillus phytase in maize results in significant increases in the levels of bioavailable iron. Plant Mol. Biol. 2005, 59, 869-880.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る