文献
J-GLOBAL ID:202102296635115289   整理番号:21A0934954

真空予冷毛豆冷蔵中の色と重量損失率の変化動力学モデルの構築【JST・京大機械翻訳】

Development of kinetic model of color and weight loss rate in vacuum precooled soybean during cold storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 11  号: 12  ページ: 3861-3867  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】真空プレチルトの貯蔵中の色と重量損失率の変化法則と動力学モデルを研究する。方法:真空予冷毛豆を0,5,10°Cに貯蔵し,その色沢L,a,b,?貯蔵時間に伴うEと重量損失率の変化則に従って,動力学モデルを採用して,指数を分析し,そして,Arrhenius方程式と結びつけて,色と重量損失率の変化に基づく予測モデルを,確立した。結果:実験条件下で、貯蔵温度が低いほど、真空予冷毛豆の色と重量損失率の変化速度が遅い。異なる貯蔵温度における毛豆の色と重量損失率の変化はゼロ次動力学法則とArrhenius方程式に符合し、色沢L、a、?Eと重量損失率の活性化エネルギーEaはそれぞれ27.78,49.70,30.55,54.32kJ/molであり,温度-時間に依存する色と重量損失率の動力学モデルを作り,そのモデル適合度が良好(r2>0.9)であることを検証した。【結語】動的モデルは,真空プレチルトの貯蔵中の色および重量損失率の変化を予測し,そして,色および重量損失率の変化に対する理論的証拠を提供することができた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

前のページに戻る