文献
J-GLOBAL ID:202102298292605915   整理番号:21A2114237

Thymus kotschyanus精油の組成,抗真菌,植物毒性および殺虫活性【JST・京大機械翻訳】

Composition, Antifungal, Phytotoxic, and Insecticidal Activities of Thymus kotschyanus Essential Oil
著者 (10件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1152  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
精油(EOs)は,抗真菌性,植物毒性,および殺虫活性を発揮することができるThymus中に見出されるいくつかの優れた化合物であり,農業および食品目的のためのそれらの探索および潜在的使用を促進する。東Azerbaijan州(イラン)で採取したThymus kotschyanusから得られた精油(EO)を,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)分析を用いて特性化した。チモールは最も重要な化合物(60.48%)であったが,35の他の活性化合物はEO中で同定された。EOにおいて,カルバクロール(3.08%),p-シメン(5.56%)および-テルピネン(66%)の有意な量が見出された。T.kotschyanus EOを重要な植物病原性真菌(Botrytis cinerea,Aspergillus nigerおよびPenicillium expansum)に対して試験した。抗真菌アッセイは,500ppmのEOの使用が,試験した全ての真菌に対して殺菌効果をもたらすことを示した。同様の方法で,EOの500ppmの使用は,すべての作物雑草種子(Amaranthus retroflexus L.およびPanicum miliaceum L.)の発芽およびその後の成長を阻害し,その除草作用を示した。最後に,T.kotschyanus EOの殺虫能力を,選択した昆虫(Oryzaephilus surinamensisおよびSitophilus oryzae)に対して観察した。O.surinamensisは,S.oryzae(LC50=13.20L/L空気)よりEO(LC50=4.78L/L空気)の影響により感受性が高かった。本研究の結果は,食品,農業,および製薬産業のための新製品の開発に新しい安全な資源を提供できる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬の薬理の基礎研究  ,  抗細菌薬の基礎研究 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (78件):
  • Lorenzo, J.M.; Mousavi-Khaneghah, A.; Gavahian, M.; Marszałek, K.; Es, I.; Munekata, P.E.S.; Ferreira, I.C.F.R.; Barba, F.J. Understanding the potential benefits of thyme and its derived products for food industry and consumer health: From extraction of value-added compounds to the evaluation of bioaccessibility, bioavailability, anti-inflammatory, and antimicrobial activities. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019, 59, 2879-2895.
  • Morales, R. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus. In Thyme the Genus Thymus-Medicinal and Aromatic Plants; Stahl-Biskup, E., Saez, F., Eds.; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 2002; pp. 1-43. ISBN 9780203216859.
  • Moradi, P.; Falsafi, T.; Saffari, N.; Rahimi, E.; Momtaz, H.; Hanedi, B. Chemical composition and antimicrobial effects of Thymus daenensis on Helicobacter pylori. Biosci. Biotechnol. Res. Commun. 2017, 10, 139-144.
  • Adorjan, B.; Buchbauer, G. Biological properties of essential oils: An updated review. Flavour Fragr. J. 2010, 25, 407-426.
  • Bakkali, F.; Averbeck, S.; Averbeck, D.; Idaomar, M. Biological effects of essential oils-A review. Food Chem. Toxicol. 2008, 46, 446-475.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る