特許
J-GLOBAL ID:202103001174000872
シクロヘキサンカルボン酸を含む酸味増強剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
アインゼル・フェリックス=ラインハルト
, 森田 拓
, 前川 純一
, 二宮 浩康
, 上島 類
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-512382
公開番号(公開出願番号):特表2021-506227
出願日: 2018年12月17日
公開日(公表日): 2021年02月22日
要約:
本明細書に提示される態様は、フレーバー付けされた物品における少なくとも1種のシクロヘキサンカルボン酸の使用を提供して、前記物品の酸味を増強、改善または改変する。
請求項(抜粋):
フレーバー付けされた物品の酸味を増強する方法であって、
前記方法は、生コーヒー豆エキス、スイカズラ花エキスおよびトチュウ樹皮エキスからなる群から選択される植物エキスを、前記フレーバー付けされた物品に添加するステップを含み、
前記フレーバー付けされた物品は、リンゴ酸、酒石酸、クエン酸および乳酸からなる群から選択される少なくとも1種の酸を含み、
前記植物エキスは、少なくとも1種のシクロヘキサンカルボン酸を含み、
前記植物エキスは、十分な量で添加されて、前記フレーバー付けされた物品に少なくとも1種のシクロヘキサンカルボン酸の嗅覚有効量をもたらす、方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L27/00 Z
, A23L27/10 C
Fターム (9件):
4B047LB03
, 4B047LB08
, 4B047LG06
, 4B047LG08
, 4B047LG37
, 4B047LG38
, 4B047LG39
, 4B047LG40
, 4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-190689
出願人:花王株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
日本調理科学会誌, 2008, 41(4), pp.257-261
前のページに戻る