特許
J-GLOBAL ID:202103011414782399

パン、パン生地およびパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 相原 礼路
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-099640
公開番号(公開出願番号):特開2021-192600
出願日: 2020年06月08日
公開日(公表日): 2021年12月23日
要約:
【課題】 糖を用いずに乳類を用いて、小麦粉に不足しがちな制限アミノ酸類等を豊富に含む、高栄養かつ低エネルギーのパンを製造する新たな方法を提供する。【解決手段】 本発明のパンの製造方法は、乳糖資化性酵母クルイベロマイセス・マルキシアヌス(Kluyveromyces marxianus)、穀粉および乳類を含むパン生地を発酵させる工程と、パン生地を焼成される工程と、を含むパンの製造方法であって、パン生地は乳類由来以外の水分および糖を含まないため、糖を用いずに乳類を用いて、小麦粉に不足しがちな制限アミノ酸類等を豊富に含む高栄養かつ低エネルギーのパンを製造することができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
乳糖資化性酵母クルイベロマイセス・マルキシアヌス(Kluyveromyces marxianus)、穀粉および乳類を含むパン生地を発酵させる工程と、 前記パン生地を焼成する工程と、 を含むパンの製造方法であって、前記パン生地は乳類由来以外の水分および糖を含まない、パンの製造方法。
IPC (3件):
A21D 13/00 ,  A21D 13/062 ,  A21D 10/00
FI (3件):
A21D13/00 ,  A21D13/062 ,  A21D10/00
Fターム (11件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK03 ,  4B032DK18 ,  4B032DK42 ,  4B032DK45 ,  4B032DK54 ,  4B032DP08 ,  4B032DP23 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40

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