特許
J-GLOBAL ID:202103012161458979
酸化型コエンザイムQ10の発酵生産方法、及びそれにより製造された酸化型高含有コエンザイムQ10
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
,
代理人 (1件):
特許業務法人深見特許事務所
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-525838
公開番号(公開出願番号):特表2021-506224
出願日: 2018年01月31日
公開日(公表日): 2021年02月22日
要約:
本願は、酸化型コエンザイムQ10の発酵生産方法、及びそれにより製造された酸化型高含有コエンザイムQ10に関する。当該酸化型コエンザイムQ10の発酵生産方法は、生産菌の発酵過程において、発酵液の酸化還元電位ORPを-50〜300mVに制御し、好ましくは、発酵液の酸化還元電位ORPを50〜200mVに制御することを特徴とする。当該酸化型コエンザイムQ10の発酵生産方法では、発酵液のORPを制御することによって、微生物によって生産されるコエンザイムQ10は、酸化型コエンザイムQ10の含有量が96%以上に達することができ、生成物の構成が比較的簡単で、後処理が容易となる。酸化型コエンザイムQ10は還元型コエンザイムQ10よりも安定であり、酸化型高含有コエンザイムQ10は、従来の発酵生産により得られたコエンザイムQ10に比べて、生体内で分解される量が低い。さらに、本願の発酵法は力価が高い。【選択図】図1
請求項(抜粋):
生産菌の発酵過程において、発酵液の酸化還元電位ORPを-50〜300mVに制御し、
好ましくは、発酵液の酸化還元電位ORPを50〜200mVに制御することを特徴とする、
酸化型コエンザイムQ10の発酵生産方法。
IPC (9件):
C12P 7/66
, A23L 33/10
, A61K 8/35
, A61Q 19/00
, A61K 31/122
, A61P 17/18
, A61P 39/06
, A61P 43/00
, A23K 20/105
FI (9件):
C12P7/66 A
, A23L33/10
, A61K8/35
, A61Q19/00
, A61K31/122
, A61P17/18
, A61P39/06
, A61P43/00 107
, A23K20/105
Fターム (31件):
2B150DA18
, 4B018MD07
, 4B018MD85
, 4B018ME06
, 4B018MF13
, 4B064AD91
, 4B064CA02
, 4B064CC03
, 4B064CC05
, 4B064CC07
, 4B064CC08
, 4B064CC09
, 4B064CC12
, 4B064CD02
, 4B064CD21
, 4B064DA01
, 4C083AC211
, 4C083CC01
, 4C083EE01
, 4C083EE03
, 4C083EE12
, 4C083FF01
, 4C206AA01
, 4C206AA04
, 4C206CA10
, 4C206CB27
, 4C206MA01
, 4C206MA04
, 4C206NA03
, 4C206ZB22
, 4C206ZC52
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る