特許
J-GLOBAL ID:202103012329812340

麦汁の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 棚井 澄雄 ,  志賀 正武 ,  大槻 真紀子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-205389
公開番号(公開出願番号):特開2018-064502
特許番号:特許第6804927号
出願日: 2016年10月19日
公開日(公表日): 2018年04月26日
請求項(抜粋):
【請求項1】 麦芽を含む穀物原料と水とを含む混合物を糖化処理して麦汁を調製する仕込工程を有し、 前記仕込工程において、仕込開始後直ちに、前記混合物中の麦芽由来の酵素群の少なくとも一部を失活させる酵素失活処理を行い、その後、前記混合物に対してプリンヌクレオシダーゼ処理を行い、 酵母資化性プリン体の総含有量に対する、酵母非資化性プリン体の総含有量の比率が0.5以下である麦汁を製造し、 前記酵素失活処理が、前記混合物を62.5°C以上65°C以下で1分間以上保持する処理であり、 前記酵素失活処理後、前記プリンヌクレオシダーゼ処理の前に、前記混合物を60°C以下に冷却することを特徴とする、麦汁の製造方法。
IPC (2件):
C12C 7/04 ( 200 6.01) ,  C12G 3/021 ( 201 9.01)
FI (2件):
C12C 7/04 ,  C12G 3/021
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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