特許
J-GLOBAL ID:202103018731321113

フレーバー組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 葛和 清司
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-526286
公開番号(公開出願番号):特表2021-502107
出願日: 2018年11月12日
公開日(公表日): 2021年01月28日
要約:
フレーバー組成物を提供する。組成物は、特徴的なフレーバーおよび味改質組成物を含む。味改質組成物は、少なくとも4つの非極性アミノ酸および少なくとも1つの極性アミノ酸を含む。少なくとも4つの非極性アミノ酸は、等モル濃度で存在し、好ましくは、グリシン、アラニン、バリン、プロリン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、プロリン、フェニルアラニン、トリプトファンおよびこれらの混合物からなる群から選択される。1つの極性アミノ酸は、好ましくは、チロシン、セリン、トレオニン、システイン、グルタミン、アスパラギン、アスパラギン酸、グルタミン酸、リシン、ヒスチジン、またはアルギニンからなる群から選択され、最も好ましくはアスパラギン酸またはグルタミン酸である。フレーバー組成物は、消耗品組成物の、甘味、塩味、旨味および/または食感を含む感覚受容特性を改善するために使用される。さらにまた、当該フレーバー組成物を含む消耗品が提供される。
請求項(抜粋):
特徴的なフレーバー;および 少なくとも4つの非極性アミノ酸および少なくとも1つの極性アミノ酸を含む味改質組成物; を含むフレーバー組成物であって、少なくとも4つの非極性アミノ酸が、等モル濃度で存在する、前記組成物。
IPC (5件):
A23L 27/00 ,  A23L 27/21 ,  A61Q 13/00 ,  A61Q 11/00 ,  A61K 8/44
FI (5件):
A23L27/00 D ,  A23L27/21 Z ,  A61Q13/00 101 ,  A61Q11/00 ,  A61K8/44
Fターム (21件):
4B016LC02 ,  4B016LE01 ,  4B016LG06 ,  4B016LK10 ,  4B016LP05 ,  4B016LP08 ,  4B016LP10 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LF04 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG15 ,  4B047LG70 ,  4C083AC58 ,  4C083BB41 ,  4C083CC41 ,  4C083EE06 ,  4C083FF01 ,  4C083KK02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-074558
  • 特開昭61-074558

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