特許
J-GLOBAL ID:202103019113650501
有機酸の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
棚井 澄雄
, 五十嵐 光永
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-058792
公開番号(公開出願番号):特開2021-153524
出願日: 2020年03月27日
公開日(公表日): 2021年10月07日
要約:
【課題】藍藻を用いて高効率に、コハク酸、フマル酸及びリンゴ酸からなる群から選ばれる少なくとも一種の有機酸を製造可能な、有機酸の製造方法を提供する。【解決手段】リンゴ酸デヒドロゲナーゼ遺伝子の発現が亢進されている藍藻、又はリンゴ酸デヒドロゲナーゼ活性が亢進されている藍藻、を培養物で培養して有機酸を製造させ、前記藍藻内及び/又は前記培養物中から前記有機酸を採取することを含み、前記有機酸が、コハク酸、フマル酸及びリンゴ酸からなる群から選ばれる少なくとも一種を含む、有機酸の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リンゴ酸デヒドロゲナーゼ遺伝子の発現が亢進されている藍藻、又はリンゴ酸デヒドロゲナーゼ活性が亢進されている藍藻、を培養物で培養して有機酸を製造させ、前記藍藻内及び/又は前記培養物中から前記有機酸を採取することを含み、
前記有機酸が、コハク酸、フマル酸及びリンゴ酸からなる群から選ばれる少なくとも一種を含む、有機酸の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B064AD09
, 4B064AD18
, 4B064AD38
, 4B064CA19
, 4B064CC24
, 4B064DA16
引用特許: