研課題
J-GLOBAL ID:202104000092810849  研究課題コード:20347408

迅速・簡便な食物アレルギー多項目同時診断デバイスの開発

体系的課題番号:JPMJTM20EG
実施期間:2020 - 2021
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 工学(系)研究科(研究院), 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20EG
研究概要:
日本人の約10人に1人が食物アレルギーに罹患しているという報告があり、アナフィラキシーショックなどの重篤な症状に至る場合がある。このため、最終加工食品への微量な食物アレルギー物質の意図せぬ混入の防止対策や、食物アレルギー発症時には、その原因物質を迅速に特定し、早期に適切な治療を行う必要がある。本申請課題では、申請者らが有するマイクロ流体チップテクノロジーを応用した遺伝子診断技術を基盤とし、複数種の食物アレルギー物質(植物性アレルゲン:小麦、そば、落花生)の検査を、1つの診断デバイス上(名刺サイズ)で迅速(1時間以内)かつオンサイトで実現する手法を確立し、食の安全・安心に資する技術を提供する。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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