研課題
J-GLOBAL ID:202104000105334049  研究課題コード:09157570

食品に含まれる最終糖化蛋白の健康評価法の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院医学系研究科, 教授 )
研究概要:
最終糖化産物(advanced glycation endproducts,以下AGE)は、糖尿病血管合併症の主要因である。生体内AGEの一部は食品に由来するが、 AGEには様々なものがあり、例えば、分子量の違いなどにより、血管を傷害したり、それを防止したりする。本研究では、そのAGEの内、食品に由来するものが善玉であるか、悪玉であるか評価する方法を開発する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る