研課題
J-GLOBAL ID:202104000109514742
研究課題コード:09156381
殻の軟化処理を行ったエビを用いた加工食品の開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 水産学部水産学科, 准教授 )
研究概要:
殻の除去に手間が掛かり、安価で取引きされている小型エビを殻付きのまま食品の原料として利用する場合、ざらつき感のある食感となり、嚥下力が弱い高齢者や幼児が食する際、のどを詰まらせる事故が起こる可能性が考えられる。また、イセエビのような大型エビの殻も廃棄される場合がある。本試験研究は、加工食品の原料として再利用を目的に、粗酵素液や有機酸緩衝液を用いる殻の軟化処理の実用化を試みるものである。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る