研課題
J-GLOBAL ID:202104000258939365  研究課題コード:09156372

血管機能を相乗的に向上させる複合機能性成分の食品設計と利用開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 応用生命科学部, 教授 )
研究概要:
食品中の抗酸化性ポリフェノール類は、心疾患抑制、視覚改善、血流改善など特有の健康機能を示し、その差別性は含まれる成分が鍵となる。その中でもプロアントシアニン類は特有の血管弛緩作用を示し、この作用は有機酸により相乗的に増強されることを発見した。本研究は、この増強作用を強める最も好適なプロシアニジン類と有機酸組成物を、各種の食品から加工方法、組成比、作用機序も含めて設計し、血管機能改善食品を開発することを目的とする。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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