研課題
J-GLOBAL ID:202104000720397395  研究課題コード:10102125

熱ショックを利用した野菜の品質制御技術の開発

実施期間:2010 - 2010
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 農学部, 准教授 )
研究概要:
栽培中または収穫直後のホウレンソウ、コマツナ、カイワレダイコンに対して温湯浸漬による熱ショック処理を施し、可食部の成分改変の可能性について調査した。品目によって効果や最適処理条件は異なるが、有用成分の含量を制御することに成功した。本技術は野菜の有用成分の向上や、冷凍野菜の品質改善に応用可能であると考えられる。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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