研課題
J-GLOBAL ID:202104000815705801  研究課題コード:11101524

微圧炭酸ガス処理による調味梅干し加工技術の開発

実施期間:2011 - 2011
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 物質工学科, 准教授 )
研究概要:
近年、減塩化された調味梅干しが野生酵母で汚染される問題が起こっている。本技術は非加熱かつ日持ち剤無添加の商品を製造するために開発されたものである。大阪および和歌山で実施した展示会での試食ではモニターの反応も良く、販売を期待する声が多かった。今回の研究で、処理に必要な最低圧力が0.8 MPaであることが示された。処理温度と処理時間には依存するが、今後他種食品で本技術を展開していく際には非常に意味のある数値であるといえる。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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