研課題
J-GLOBAL ID:202104000981001120
研究課題コード:09158035
果汁飲料の低アレルゲン化
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 食品工業技術センター, 主任研究員 )
研究概要:
食物アレルギーの原因物質はたんぱく質であることが多く、良く知られている牛乳、卵、小麦、ソバ以外にも果実に含まれるたんぱく質がしばしばアレルギーを引き起こす。そこで本研究では、たんぱく質吸着能を有するセラミックスを利用して、果汁中アレルゲンたんぱく質を除去する技術を開発する。この方法は、シンプルかつ穏和な条件でアレルゲンたんぱく質を除去できるので、高品質な低アレルゲン化果汁飲料の製造を可能にする。
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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