研課題
J-GLOBAL ID:202104000992170020  研究課題コード:09158153

「愛媛果試第28号」の高品質果実安定出荷のための高鮮度貯蔵技術の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 果樹研究センターみかん研究所, 研究員 )
研究概要:
県育成品種「愛媛果試第28号」は年末贈答用かんきつとして消費者の人気が高く、今後1月~2月まで高品質な果実を安定的に出荷するための貯蔵技術が求められている。しかし、本品種は果皮が弱く、酸が低いため貯蔵性が低い。このため、貯蔵中の腐敗発生およびへた枯れや減酸を抑制するため、温州みかんで高い腐敗抑制効果を示すカワラヨモギ抽出物の効果的かつ実用的な処理技術を開発する。さらに、果皮の萎れを抑制するため、カワラヨモギ抽出物の処理に適した微細孔フィルム包装技術を開発する。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る