研課題
J-GLOBAL ID:202104001163507324  研究課題コード:08001264

イムノアフィニティーカラムを用いた加工食品中のオクラトキシンAとBの分析法の確立

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 准教授 )
研究概要:
オクラトキシンAとBは、腎発がん性を有しているマイコトキシンで、穀物や飼料の汚染し、熱安定性が高いので、コーヒー、チュコレートやハムなど多種多様な加工食品からも検出されている。しかし、加工食品では様々な夾雑物が存在し、汎用されている物理化学的クリーンナップ法では夾雑物の除去ができない場合が多い。そこで、本研究ではモノクローナル抗体を用いたイムノアフィニティーカラムを用い加工食品中の簡便かつ高感度分析法を確立することを目的とする。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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