研課題
J-GLOBAL ID:202104001332122666
研究課題コード:09157999
食中毒細菌カンピロバクター属菌の簡便で迅速な高感度検出キットの開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 大学院生命環境科学研究科, 教授 )
研究概要:
カンピロバクター食中毒は、近年我が国で発生件数が最も多く、内閣府の食品安全委員会でも最重要課題となっている。しかしながら、カンピロバクター属菌を簡便、迅速に検査できる方法がない。本研究では、食中毒原因菌として重要なカンピロバクター・ジェジュニ及びカンピロバクター・コリに対する選択培地と特異的かつ簡便・迅速に遺伝子レベルと免疫学的に検出できるキットを開発する。
タイトルに関連する用語 (7件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る