研課題
J-GLOBAL ID:202104001483031425
研究課題コード:09156722
スイーツなど新規食材用途に適したサトイモ品種の選抜と試作品の開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 農業研究部 作物育種室, 研究員 )
研究概要:
サトイモは古くから日本人が食用に供してきた食材であるが、用途は煮芋など総菜向けがほとんどで、加工用原料としての利用はほとんどない。そこで、サトイモの食材用途を新規に創出し、生産振興に資するため、愛媛県農林水産研究所で育成した新品種や保存品種の栽培、品質、機能性等の特性データを調査し、加工適性の高い品種を選抜する。さらに、選抜した品種を原材料に用いたスイーツなど加工製品の試作と評価を行う。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る