研課題
J-GLOBAL ID:202104001546158358
研究課題コード:09156460
作物の硝酸態窒素含量を低減させる天然物由来物質の探索と開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 園芸学研究科, 准教授 )
研究概要:
現代農業では欠かすことができない窒素肥料は作物の生長を促進する一方で、過剰な施肥は植物体内の硝酸濃度を上げてしまう。過剰な硝酸塩の摂取は人体に悪影響を与えると考えられており、硝酸塩濃度の低い作物を作り出す栽培技術の開発が求められている。海産物を好熱菌により高温発酵させた産物に植物の硝酸態窒素濃度を低減させる効果があることから、 本研究では硝酸態窒素濃度を低減化する物質の探索とその開発を行う。
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