研課題
J-GLOBAL ID:202104001565381335  研究課題コード:08069101

兵庫県産品を活用した生活習慣病改善食品素材の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 環境・バイオ部, 主任研究員 )
研究概要:
兵庫県産品であるイチジクの生活習慣病改善作用について、これまでに生活習慣病モデル動物を用いた試験を実施したところ血糖値上昇抑制作用を見いだした。本研究ではイチジクの生活習慣病改善食品素材としての活用を目的に、血糖値上昇抑制作用の確認および食品素材としてのイチジクの成分・加工特性について検討し「糖尿病改善作用」を有する機能性飲料等の開発を目指す。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る