研課題
J-GLOBAL ID:202104002296126281  研究課題コード:09157641

食用野菜酵素(ホスホリパーゼ)の皮膚改善作用の探索

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生命科学部, 教授 )
研究概要:
これまでの研究により、キャベツやほうれん草に含まれる酵素画分が、乾皮症に関連する脂腺細胞の油滴に作用することが確認されている。本研究では、種々の食用野菜に含まれるタンパク成分の脂腺細胞に対する効果を比較して、活性の高い野菜の絞り込みを行う。さらに、野菜中のホスホリパーゼを分画して皮膚改善作用を測定することにより有効な分子種を特定して、それらの香粧品としての実用性を明らかにする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る