研課題
J-GLOBAL ID:202104002629505633  研究課題コード:09157627

高鮮度食資源の安全保障に寄与するカンピロバクターの定量的蛍光イメージング法の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院水産科学研究院, 教授 )
研究概要:
カンピロバクターは世界規模で問題視されている食中毒細菌で鮮度の高い生食肉で感染リスクが高い。本課題では「微好気条件下での集落形成培養」と「種特異的蛍光遺伝子プローブの反応」を融合させた培養併用蛍光in situ ハイブリダイゼーション(FISHFC)法を利用し、高温性カンピロバクターの24時間以内での分別定量法を開発する。また食品流通過程での本菌群の生態を理解し、食資源のリスク管理向上に寄与する。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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