研課題
J-GLOBAL ID:202104002668742502  研究課題コード:12102156

難分解性配糖体からの機能性食品素材セサミノールの効率的生産系の確立

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 工学研究科, 教授 )
研究概要:
ゴマリグナンのセサミンは機能性食品素材として広く利用されているが、その構造類縁体であるセサミノールはセサミンと異なる有効利用が期待されながら、難分解性の配糖体として存在するために未利用であった。本研究では、セサミノール配糖体の難分解性糖鎖を効率よく分解する新規な糖加水分解酵素の生産菌の育種による酵素力価の向上を検討した。また同酵素の機能解析を行い難分解性糖鎖分解機構も解明した。さらに同生産菌や酵素の固定化を検討した。得られた研究成果を基盤にしてさらなる研究開発を行うことにより、微生物(酵素)を用いるセサミノールの量産化技術が確立されることが期待される。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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