研課題
J-GLOBAL ID:202104003175197951  研究課題コード:08068909

高電圧パルスを用いた電解冷蔵庫の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 電気工学科, 助教授 )
研究概要:
肉や魚などの食品の流通や保存において、その鮮度を長期間維持することが可能となれば、食材の廃棄の問題や消費期限の延長が期待できる。これらを解決する手法として、食品の凍結状態を変化させることが有効と考えられる。現在、いくつかの技術によって食品の鮮度を維持するシステムが実現されている。本研究では、高電圧パルスを用いて凍結状態を効果的に変化可能なシステムの開発を試みる。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る