研課題
J-GLOBAL ID:202104003323351051  研究課題コード:09156362

添加物なしでも柔らかさが保たれる餅生地の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生物工学研究所, 主任研究員 )
研究概要:
糯米の胚乳デンプンはアミロペクチンのみから構成され、モチや大福など加工食品として食されている。一般的に、消費者が柔らかい食感を好むので、従来の加工食品には餅生地の硬化を抑えるため、アミラーゼやトレハロース等の添加物が利用されている。本課題はアミロペクチンの変異を利用し、添加物を使用せずに柔らかさを保つことができる餅生地を提供することによって糯米の新しい需要を創出するものである。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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