研課題
J-GLOBAL ID:202104003328729397  研究課題コード:10102181

稲ワラ抽出成分の添加による新規ワラ納豆風納豆の商品開発

実施期間:2010 - 2010
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 生物資源学研究科, 教授 )
研究概要:
稲ワラの熱水抽出液に納豆の食味を向上と保存期間を延長する効果を見いだしたが、そこにどの様な成分が含まれるか全く判っていなかった。そこで、抽出液に対して溶媒分配やHPLCによる分画を試み、GC/MS装置によって分析を行った。また、抽出液に含まれる有機酸を分析した。その結果、抽出液には非常に多くの成分が含まれることが判った。見いだされた成分の中から食品添加物として一般的な2つの成分を暫定的に取り上げ、それらを濾紙に染み込ませて発酵過程に加え、納豆を試作した。得られた納豆は、ワラ抽出物を使って作成した納豆には及ばないものの、遊離アミノ酸およびプロテアーゼ活性が通常の納豆よりも低いワラ納豆に似た特徴が僅かに認められた。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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