研課題
J-GLOBAL ID:202104003456067496  研究課題コード:7700007361

豆腐粕の簡易保存のための糖と酵母の表面散布装置の開発

実施期間:2006 - 2006
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品・資源部, 主任研究員 )
研究概要:
現在、廃棄物として年間74万トン排出され、ほとんどが焼却等処分されている豆腐粕を高タンパク飼料として有効利用するために、処理コストや手間をかけずに簡易な方法で豆腐粕を保存することができる技術を確立する。高水分状態でも発酵可能な酵母の特性を利用して、豆腐粕を袋詰めして表面にブドウ糖とパン酵母を混合した粉末を散布できる試作機を開発しているが、高湿度環境下では糖と酵母の混合試料の散布ムラが生じることがある。これを解決するために、高湿度環境下でも均一に一定量散布できるように改良をして、豆腐製造所で簡易に保存できる実用可能な装置を開発する。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る