研課題
J-GLOBAL ID:202104003494784622  研究課題コード:21446361

人手に代わり食品を取扱い可能なユニバーサルロボットハンドの開発

体系的課題番号:JPMJTM20NE
実施期間:2021 - 2021
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 先端科学技術研究科, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20NE
研究概要:
過去の研究で確立した3つの要素技術1柔らかい指先を模した機構、2微細パターン化パッド、3触覚センシング技術を組合せ、対象の形状、柔らかさ、重量、濡れの状態、壊れやすさ等が異なる食品を扱えるユニバーサルロボットハンドの実用化開発を実施する。このロボットハンドは様々な食品を安定的・自律的に把持し、人に代わり食品の盛付け等を行うことが可能。コロナ禍の新しい社会様式に合致し、人手不足対応の観点からも実用化が期待される。ここでは高い汎用性(様々な食品を把持)と耐久性(100万回開閉可)、および互換性(ROS制御)を達成することで、中小の飲食店にとっては経済性の高さから導入しやすい製品となることを目指す。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る