研課題
J-GLOBAL ID:202104003691284666  研究課題コード:09157349

天然成分を用いた新規食品の保存性向上に関する研究

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生物応用化学科, 准教授 )
研究概要:
近年、若年者・高齢者の米離れが進み、手軽なパンの利用が進む一方、小麦アレルギーが問題とされている。そこで申請者らは手軽さでパンに相当する、ご飯を利用した新たな食品を開発している。本申請では、天然抗菌作用を持つ添加物を加えた製品化に向け、新たに作成した食品を、実際の工場にてマスベースで作成し、パッケージングを含めた商品として劣化の程度、微生物の腐敗の程度を観察し、実際の商品に適用する為の試験を行う。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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