研課題
J-GLOBAL ID:202104004115871846  研究課題コード:09157834

麹菌を活用した生理活性タンパク質の効率的生産システムの構築

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品工業技術センター, 主任研究員 )
研究概要:
麹菌は伝統的な醸造食品や酵素剤の製造に用いられている産業的に重要な微生物である。麹菌は安全性が高く、タンパク質分泌能力に優れているため、有用タンパク質の生産のための宿主として用いられている。、代表研究者らが新たに作出したプロテアーゼ低生産性のタカアミラーゼA非生産麹菌と麹菌タカアミラーゼAの生合成・分泌に関わる細胞内プロセスとを組み合わせることによって、活性測定が困難な生理活性タンパク質の新規な効率的生産システムを構築する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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