研課題
J-GLOBAL ID:202104004334409627  研究課題コード:18072778

味覚・嗅覚・食感イノベーションによる食サービスの創出

体系的課題番号:JPMJMI18D8
実施期間:2018 - 2020
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 味覚・嗅覚センサ研究開発センター, 特任教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJMI18D8
研究概要:
味と匂い、香り、食感を人々の生活の豊かさへ結びつけ、生活の質の向上、ひいてはさらなる安全・安心・快適な社会の実現を目指す。味覚と嗅覚の工学的応用は実社会ではほとんどなされていなかった。 本研究では、高度化した味覚センサと世界初の究極の匂いセンサ(人工嗅覚システム)の開発を行い、食感センサと合わせ、味覚・嗅覚・食感データベースを用いた食の安心と喜びを引き出すお店・食品選択アプリと健康・喜び増進プログラムを開発する。さらに匠の味、秘伝の味、お袋の味を再現、加えて自動調理器の開発を行い、IT社会における新たな食サービスを創出する。
研究制度:
上位研究課題: 世界一の安全・安心社会の実現「ヒューメインなサービスインダストリーの創出」
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

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