研課題
J-GLOBAL ID:202104004781685666  研究課題コード:08069290

青果物の脂質過酸化レベルに基づいた鮮度値の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 応用生物科学部, 准教授 )
研究概要:
青果物における「鮮度」は、消費者の購入動機の重要な判断基準であるにもかかわらず極めて曖昧な概念である。本課題は、生物体の老化に伴い進行する脂質の過酸化現象に注目し、青果物に含有する脂質関連物質の消長を化学分析により把握して青果物鮮度の定量的評価を実現する新しい指標となる「鮮度値」の開発を目指す。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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