研課題
J-GLOBAL ID:202104004879231132  研究課題コード:08068848

茶葉抽出液と乳酸菌を活用した発酵漬物の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 応用生物課, 研究員 )
研究概要:
阿波番茶製造段階で多量に生じ、ほとんど廃棄処分されている茶葉の茹で汁(茶葉抽出液)にはカテキン類などの有用成分が豊富に含まれている。さらに後発酵茶の特徴である茶葉の発酵段階は、乳酸菌などの微生物資源として非常に価値がある。そこで、阿波番茶製造工程から分離した乳酸菌並びに茶葉浸出液を活用した付加価値の高い発酵漬物製造技術を開発し、徳島県の新たな特産品として商品化を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る