研課題
J-GLOBAL ID:202104005253741720  研究課題コード:08069518

機能性食品製造に利用可能なキチン分解酵素の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 自然科学系(農学部), 教授 )
研究概要:
近年、グルコサミンが変形関節症などに顕著な改善効果を持つことが注目されている。しかし、グルコサミンは苦みを持つため食品素材に適さず、また現在用いられている製法は環境への負荷が大きい。そこで、同様の効果がありさわやかな甘みを持つN-アセチルグルコサミンや、キチンオリゴ糖を、酵素分解によって得るために、食品に利用可能なキチン分解酵素を発酵微生物から探索する。そして、食品中のN-アセチルグルコサミンの増強、発酵微生物を利用したN-アセチルグルコサミンに富む食品の開発を検討する。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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