研課題
J-GLOBAL ID:202104006659988812
研究課題コード:12100901
多獲性赤身魚(サバ)の高付加価値化を実現するための革新的な原料保蔵と加工システムの構築
実施期間:2012 - 2014
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 水産学部, 准教授 )
研究概要:
魚類の死後数時間以内は、ATPが数mMの濃度で維持されています。本提案では、魚肉に含まれるATPのたんぱく質変性抑制作用を利用することによって、凍結保蔵、解凍後も高鮮度鮮魚と同等な高品質を実現するサバの高付加価値化を目標としています。産学共創により国際競争力を持ち、世界をリードする水産物の新規な原料保蔵加工システムの技術構築を実現し、付加価値が高い高品質刺身、無晒しすり身製品、高品質干物、ならびに輸出向け製品などを製造することにより、東北水産業の振興、地域活性化に貢献します。
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