研課題
J-GLOBAL ID:202104007031979047  研究課題コード:08068752

油の吸油率及び脂肪吸収率の少ない低カロリーパン粉の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( )
研究概要:
メタボリックシンドロームが社会問題化し、消費者の健康志向が高まっている中、フライの衣やハンバーグ等の練り込み用材料に利用されるパン粉についても、吸油量の少ないパン粉の開発が望まれている。本研究では、コンニャクゲルや多糖類の添加による吸油率低減効果と、これらの機能性を利用した脂肪吸収率の低減効果について検討し、脂肪吸収を抑制できる低カロリーパン粉の開発を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る