研課題
J-GLOBAL ID:202104007152223470
研究課題コード:20344612
食塩の美味しさを担う多細胞情報統合システムの解明
体系的課題番号:JPMJAX2019
実施期間:2020 - 2022
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 大学院医学研究科, 助教 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJAX2019
研究概要:
食塩(NaCl)のおいしさは、塩分の過剰摂取の根本的な原因ですが、口腔内で食塩のおいしさを担う仕組みはよくわかっていません。私は、特定の機能を持つ細胞を同定/操作するための技術戦略を確立することで、未知の塩味感知細胞(Cl感知細胞)を同定し、塩味を司る細胞機構の解明に取り組みます。最終的には、塩味を増強する化学物質の標的分子を得ることで、美味しく減塩できる社会の実現を目指します。
タイトルに関連する用語 (2件):
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上位研究課題:
生命と化学
研究所管機関:
報告書等:
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