研課題
J-GLOBAL ID:202104007288554861  研究課題コード:08069621

食品分野への利用を目指した未利用資源を活用した高次機能性食品素材の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院園芸学研究科, 准教授 )
研究概要:
未利用資源である穀類外皮は通常廃棄される。本研究はこれらを活用して食品分野で利用することを目的とする。これらの未利用資源には、ポリフェノールや機能性多糖類、タンパク質などが豊富に含まれているが、通常の形態でマウスやヒトに投与しても便秘改善作用しか示さない。しかし動物の消化管で消化酵素の作用を受けやすい形態、腸内細菌に利用され易い形態にすると、機能性の発現が期待できる。本研究では、これらを精製、加工し、機能性を高めた付加価値の高い食品素材の開発を目指す。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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