研課題
J-GLOBAL ID:202104007616768394  研究課題コード:08068783

近赤外分光法を利用した海外輸出用乾物の高品質乾燥装置の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 助教授 )
研究概要:
本研究課題では、我が国で生産する海外輸出向け乾物の高品質化を目的として、近赤外分光法を利用した新しい乾燥装置の開発を行う。近赤外分光法による非破壊内部品質評価機能を備えた新型乾燥装置を用いることにより、海外輸出用のインスタント食材、農産物・水産物・畜産物等の乾物の高品質化を図ることができる。これにより、我が国の乾物食材の輸出競争力の強化と販路拡大を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る