研課題
J-GLOBAL ID:202104007666917129
研究課題コード:12101287
アンチエージング機能を付加した新規ヨーグルトを創出するための牛初乳からの乳酸菌の探索と製品開発
実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, 看護栄養学部栄養学科, 教授 )
研究概要:
牛初乳15検体より75株の乳酸菌を分離した。調べた25株中15株がホモ発酵型のLactobacillus属群で10株がヘテロ発酵型のLactobacillus属群の乳酸菌と推定された。発酵乳のタンパク分解度を測定し、タンパク分解能の高い乳酸菌3株を選抜した。選抜した乳酸菌3菌株から作製した発酵乳の70%エタノール抽出物に抗酸化能を確認した。乳酸菌の16SrRNA遺伝子塩基配列の決定と相同性解析により選抜された3菌株を Lact.casei/paracaseiと同定した。
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