研課題
J-GLOBAL ID:202104007819545285  研究課題コード:09157579

ブドウの鮮度保持出荷のための果実減耗抑制資材の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農業試験場果樹研究室, 研究員 )
研究概要:
我が国主要品種のブドウ「巨峰」や「ピオーネ」は種なし栽培が盛んであるが、輸送中や店舗販売時に穂軸の褐変や脱粒(房から粒が落ちる)しやすいことが問題である。特に、近年増加している海外輸出においては収穫から販売までの所要日数が多いため、水分蒸発による果実重の減耗によって穂軸の褐変、脱粒などの鮮度低下が問題となる。そこで、鮮度保持を目的とした効果的なブドウ穂軸への水分補給処理方法を明らかにする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る