研課題
J-GLOBAL ID:202104007977348349  研究課題コード:08068856

UV-LEDによる光触媒酸化作用を用いた果実の汎用型鮮度維持装置の開発研究

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院ソシオテクノサイエンス研究部, 助手 )
研究概要:
UV-LEDと酸化物系光触媒テクノロジーを融合した最先端エレクトロニクスを導入し,制御性の優れた果実の汎用型鮮度維持装置の開発を目指す.そのために,まず,単一波長のLED紫外線強度の変化に対し,光触媒反応により生成されるラジカルが果実鮮度へどのように影響するのか明らかにする.具体的には,熟成を早めるエチレンの完全酸化に着目し,これを制御することにより汎用性の高い鮮度維持装置を開発する.
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る