研課題
J-GLOBAL ID:202104008236072776
研究課題コード:08068970
食の安全確保に向けた食品製造従事者の行動トレーサビリティの実現
実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 総合理工学部, 教授 )
研究概要:
食の安全確保や鳥インフルエンザ等の感染症の蔓延防止に向けてトレーサビリティ技術の導入が推し進められているが、食材あるいは動物の移動に注目するだけでは不十分である。意識的あるいは無意識的に係わらず、関与する人間の行動がトラブルを引き起こす要因のひとつとして存在する。本課題では、食品の製造に従事する人々の食品衛生に係わる際の手指滅菌・消毒行為を管理・運用する仕組みについて試験研究を行ない、プロトタイプシステムを構築する。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る