研課題
J-GLOBAL ID:202104008458541600  研究課題コード:20349794

QOL計測とハートフルネス実践による食体験共創システム

体系的課題番号:JPMJMI20D9
実施期間:2020 - 2022
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 学術情報メディアセンター, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJMI20D9
研究概要:
食体験共有の実践、QOL計測、フィードバックについてそれぞれ以下の課題を達成し、それらの協働がQOLを高めるために機能することを実証する。• リアル・バーチャル混在の食体験共有の枠組み「拡張シェアダイニング」として、購買,調理,食事の体験を他者と共有する仕組みを産業界と協力して設計し、地域コミュニティなどと協力しながら実践する。• 生理的計測、運動量計測,発話・表情・しぐさなどの外部表出、情報発信などと身体的状態、心理的状態、社会交流状態に関するQOL指標との密接な関係を確認し、エビデンスデータを蓄積しながら、利用者の負担なくQOLを経時的に観測することを可能にする。• 食の体験共有によって参加者の良い状態が得られることをQOL計測に基づいて確認し、それを基に参加者のメタ認知を促進するフィードバック手法の良さを実証するとともに、フィードバックを支援する情報システムを設計・実装する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
上位研究課題: 世界一の安全・安心社会の実現「心理状態の客観的把握とフィードバック手法の確立による生きがい・働きがいのある社会の実現」
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

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