研課題
J-GLOBAL ID:202104008575509113
研究課題コード:09157782
アピオスの降圧ペプチドに関する研究と素材化への応用
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 健康科学部, 教授 )
研究概要:
豆科のアピオスは、新野菜として注目されている。我々は高血圧ラットにアピオスを与えたところ降圧効果を認め、降圧成分としてアンジオテンシン変換酵素 (ACE) 阻害ペプチドを見出した。そこで、本研究はアピオスの生理機能と有益性を明らかにする目的で、阻害ペプチドの詳細解明、より阻害活性の強いペプチドの探索、阻害ペプチドを効率的に得る処理法の開発を行う。これらの研究成果は、特に規格外アピオスの活用を促し、地域産業の振興に寄与する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る